美或建打分排名系统发放绿卡

2013427   来源:美国中文网

分析人士说:到2017年,外国人申请美国永久居留资格“绿卡”可能将通过一个打分系统。得分高的候选人将排名靠前。

法新社425日报道,这份844页的议案尚未板上钉钉,仍在美国国会接受审议,今年有望形成法律,这将是美国多年来最全面的移民改革。

理论上,打分系统满分为100分,从10个主要方面考察申请者资格。

例如,大学本科、硕士和博士学位分别值5分、10分和15分。工作经验每多一年,可加1分至3分,最多可加20分。

程序员、软件开发师和计算机科学家可得10分。雇用两人以上的承包商可得10分。如果申请者职业与专业相关,则得810分。

除挑剔申请者的技能和经验外,新移民系统同样重视年龄。25岁及以下申请者得8分,25岁至32岁得6分,33岁至37岁得4分,38岁及以上无加分。

申请者如果来自移民率比较低的国家,可加5分。这项加分排除墨西哥人、中国人和印度人。

参院移民改革案将高票过关

参院版的移民改革法案目前已进入司法委员会听证的阶段,草拟这项法案的参院两党「八人帮」成员对法案在参院过关极为乐观,认为问题已不在能否通过,而是将以多少票通过。两名主要参议员共和党籍的马侃(John McCain,亚利桑纳州)和民主党籍的舒默(Charles Schumer,纽约州)预计,将会得到70张支持票。

不过,这项自1986年来,美国首项大规模移民改革法案即便顺利走过参院议场,可能仍过不了共和党人控制的众院关口。爱阿华州共和党众议员金恩(Steve King)即扬言,如果参院通过的法案同意给予无证移民工作签证,并提供他们身分合法化的途径,「该法案在众院将被封杀」。

舒默说:「我们不是追求这项法案过关所需的61张支持票,而是要获得两党的多数支持。」他们表达的信心是向众院表明,移民法案在参院获得压倒多数的支持。

参院的移民法案将允许全国1100万非法移民在13年内成为公民,增拨85亿元以加强边界安全,并大幅修改移民体系,为更多技术工人提供签证。

七年前还是小布什总统执政时,众院共和党议员研拟综合移民改革法案,不支持给予无证移民工作签证,也不赞成提供无证移民合法化的途径;七年后的今天,众院再度面临研拟综合移民改革法案的大任,上次不支持这两项措施的强硬派共和党众议员,这次仍矢言坚持过去的立场。

但华尔街日报报导,有理由相信共和党这次将对上述两项条款更包容,因为众院233位共和党众议员中,有107位为新科议员,20052006年时他们尚未进入众院;此外,许多共和党众议员的选区拉美裔选民人数很多,甚至占大多数。

尽管一些共和党众议员对移民改革法案的态度更开放,立场超然的专家仍预期,移民改革法案仍将在众院面临挑战,特别是众院也将提出众院版的移民改革法案。