从未有过:EB3拿美国绿卡首次快过EB2类别!

2013513   来源:滴答网

根据美国政府10日公布的6月份移民截期显示,中国大陆的职业移民类别出现了前所未有的现象,低学历的第三优先(EB-3)首次超越高学历的第二优先(EB-2),大幅前进九个月至200891日,第二优先仅小幅前进两个月至2008715日。

这一排期怪象让众多职业移民第二优先申请人心态失衡,因为他们要拥有美国硕士学位或学士学位加五年工作经验才能申请,同时雇主为了让员工得以进入EB-2类别,要多支付数以万元计的年薪、给更高的职位。第三优先则只需要学士学位,竟然从6月起可比第二优先更快获得绿卡。

美国移民法律界人士分析,职业移民第三优先超越第二优先原因有二,一是众多第三优先的申请人为了加快速度而升级为第二优先,反而弄巧成拙;二是金融危机以来,许多第三优先的申请人因失业或回国而导致名额作废,使得第三优先的申请人数减少,反而使排期加快。

不过国务院指出,大部分国家的职业移民第三类优先连续两个月出现大幅前进,主要是因为国务院希望在本财政年度结束时,这一类别的名额可以被全部使用,但这不代表第三优先会一直保持前进状态,一旦移民局接收的案件达到要求,排期速度就会放缓甚至停止前进。因此EB-3排期快过EB-2不会是常态。