中国人投资移民热度不减 申请人数4年增10倍

                                                                                                             20130722   来源:人民日报海外版

       近几年,投资移民迅速升温。为什么许多有钱人都想要移民?外国人到底爱中国的还是?国人的冲动移民之路还要走多远?

  子女教育是移民最大诱因

  沈阳市环球投资移民中介公司市场部经理钟楠说:目前国内一些资产超过千万的富人中,有投资移民倾向的越来越多,而且增长速度很快。我们公司仅在沈阳市签约的客户每年就超过100人。投资移民的数额从几百万到上千万元不等,投资移民者“70最多。目前投资移民的最大诱因是子女教育问题。

  在我国,符合这样条件的人通常已经有了不错的收入和社会地位,因此福利待遇并不是他们想要的。他们移民并不是为了待遇,他们大半是愿意用钱去购买一个安全舒适的环境给子女成长,一个宽松的教育环境让子女远离国内的激烈竞争和考试压力。

  正在办理加拿大移民手续的沈阳人陈蕾说:以前只是去旅游过一次,觉得那里环境很好,但是没想到现在为了孩子,我要到那里去生活了。陈蕾的丈夫是一家计算机软件公司的CEO,生意在国内做得风生水起。但是自从2010年他们的宝宝降生以后,陈蕾就开始和丈夫商量着移民的事情了。陈蕾说:国内的空气质量、食品安全等方面都不太好。最重要的是,孩子从小压力太大了,国内的教育体制有些束缚孩子的发展,我希望能让孩子在一个自然环境优美、学习压力又小的地方生活,我觉得加拿大更适合他。

  办理小国移民占据半壁江山

  钟楠介绍:很多传统的移民大国门槛高,通过率低,手续繁杂,等待时间也比较长。于是移民者将目光投向了手续好办,投资金额也低的小国,如拉脱维亚、马来西亚、葡萄牙、韩国等新兴移民国家。往这些国家移民的客户已经占公司客户总量的50%

  据世贸通移民中介公司市场部丁经理介绍:由于近年来欧洲经济低迷,很多小国房地产几近崩盘,因此欧洲各国纷纷开启投资移民大门,买房送身份受到追捧。

  中国人本就有买房置地的传统观念,在国外生活如果没有属于自己的房子是很多移民者不愿意接受的。同时,因为欧洲房产出售的不仅是使用权还有所有权,因此更加受投资者欢迎。以目前国内大城市的房价来看,50万欧元,只能购买到100多平方米的房子,没有精装修,只有70年的产权。但是在欧洲你只要花25万欧元就能买到300多平方米的独栋别墅,并且精装修,家具一应俱全,还可以把房产留给子孙后代,顺带拥有欧盟国家的绿卡,可以全家移民解决养老问题,还能帮助儿女读到欧洲名校,这样的移民条件真的很吸引人。

  据了解,希腊规定只要购买25万欧元以上的房地产,就可获得希腊5年期居留许可;西班牙则规定,外国人只要购买西班牙主权债务或房产,就可以获得居留许可。而在葡萄牙买50万欧元以上房产,24小时内就可以办理完手续,平均每年只需居住7天就可以享受该国的永远居住权。

  投资移民移走的是人才

  近年来,中国有不少富豪精英移民海外。数据显示,2007年只有270位中国公民申请投资移民美国,161人获得批准,到2011年申请人数增至10倍,一半以上获得批准。据调查,在财产超过1亿元人民币的中国富豪中,想要移民到美国的人占40%,想到加拿大的占37%、想到新加坡的占14%、想到欧洲的占11%。美国移民服务局日前发布最新数据显示,今年投资美国的移民中,中国人占了3/4

  当有钱人越来越多时,流向海外的人才与钱财也越来越多。

  辽宁大学人口研究所教授秦岭说:能进行移民的人,肯定是有能力的人。国外需要这样的人,我们更需要这样的人。投资出去的资金我们还可以赚回来,但是人才却很难挽回。近几年国内经济发展迅速,也吸引一些留学生回国创业,海归派成为了一个规模不小的创业群体。来与去的双向活跃,构成了近一个时期人才流动的新特点。但是我们流失的基本上都是精英,而回归的则良莠不齐。学成回国留学人员的绝对数量虽在增加,但是相对数量在明显减少。

  同时也有专家认为,华人的本国精英阶层流向国外后应该也处于该国的精英阶层。如果越来越多的华人能处于各国的经济技术界中层甚至高层,对于我国的经济政治发展也将起到促进作用。

  我国目前正处于用人之际,如何留住人才是一道艰难考题。秦岭说:要留钱,先留人;要留人,先留心。我们应该先把心留住,才能把富人留住,才能把财富留住。我们应该进一步完善市场经济,让资源的获取变得更公平,要继续保留企业家精神。其实很多人很矛盾,知道中国是目前世界上发展最快的国家,但是又感到不安全,想往产业链的上游发展,所以要投资金融业、能源业,但是这些行业又不是完全开放的行业。我们要让不公平变得公平,让不安全变得更安全。同时移民也不是与祖国脱离关系,很多移民者还是继续和祖国保持生意往来,这将带动国内软环境的提升。