赵小兰被特朗普提名任部长 传奇人生又添新一笔!

   最近,华人圈里可谓喜事频传!

  据CNN报道,1129日,唐纳德·特朗普团队宣布将提名赵小兰为新任美国交通部长。

  特朗普称赞赵小兰“独一无二的经验和洞见”。他说,赵小兰一直以来强有力的领导和专业知识,对于达到基础设施建设的目标来说是极为宝贵的财产。

  若提名通过,这将是继在小布什内阁担任劳工部长之后,赵小兰再次进入内阁担任部长。

 

  她是备受美国总统赏识的“三朝元老”

 

  提起“赵小兰”,华人世界可谓无人不晓。她是美国历史上首位进入内阁的华裔政治家,更是备受美国总统赏识的“三朝元老”。

赵小兰的从政经历从1983年成为“白宫实习生”开始。

当时,她是13名同届实习生中唯一的亚裔。3年后,赵小兰被提拔为交通部航运署副署长,此后她担任了美国交通部副部长。

  任期内,她妥善处理了泛美航空客机被炸案、埃克森邮轮触礁漏油案、旧金山大地震后公路修复等工作,表现不俗。

  2001年,小布什力邀赵小兰担任劳工部部长,直至2009年卸任。赵小兰成为二战后担任该职务时间最长的人。

  前总统小布什这样评价赵小兰:“她有处理行政事务的极高天赋、饱满的热情、以及帮助他人创造更美好生活的意愿”。

 

  老布什曾说,要学学赵家怎么管教孩子

 

  赵小兰的成功,与她的家庭密不可分。美国媒体曾这样赞扬:“赵小兰那种不亢不卑,带有适度矜持与华裔尊荣的气质,来自她那特殊的家庭教育。”

  赵小兰的父亲赵锡成出生于上海,于1946年考入上海交通大学航政系,毕业后赴美,现任美国福茂集团董事长,有“华人船王”之称。

  赵锡成不仅是一位航运巨子,杰出的慈善家和教育家,也是一位有口皆碑的好父亲好丈夫。为了打造赵家“六朵金花”成材,他付出了太多心血。

  赵锡成的为父原则是“爱而不娇,严而不苛”。他常用名言“由俭入奢易,由奢入俭难”告诫女儿,将中国传统文化融入下一代心中。

  “六朵金花”个个出类拔萃。她们全都就读于常春藤名校,其中四位毕业于哈佛大学,并成为各自领域响当当的人物。

  赵家独特的教育方式被推崇备至,他们一家被誉为美国“华人第一家庭”。据说,就连老布什在任总统时,也曾对夫人芭芭拉说,应该虚心地向赵家学学怎么管教孩子。

 

  她打开了华人参政的大门

 

  作为在美国首次登上最高职位的华裔,赵小兰已成为华人参政的一个典范。

  长期以来,华人融入主流社会并非坦途,参政之路更是容易遭遇“玻璃天花板”。而赵小兰通过奋斗打破了思维定式,为华人群体、尤其是女性群体树立了最好的榜样。

  在接受媒体采访时,赵小兰曾说:“我知道我身上代表了许多华人参政的希望,我觉得这是一份责任,而从来没觉得是一种负担。我知道我必须要做好,只有我做好了,外界才会对亚裔有信心”。

  在任职劳工部部长时,美国劳工部亚太裔人数在美国各部门中比例最高。劳工部每年还举办“亚太裔联邦职业晋升峰会”,培训亚太裔青年沟通、领导等打入主流社会的技巧。

赵小兰还用实际行动为美国亚裔发声,促进中美友好交流。

赵小兰

  中国国务院侨办主任裘援平(左五)在北京会见赵小兰和家人一行