芝加哥感恩节游行:中国文化浓墨重彩

    【芝加哥侨学网报道】第83届芝加哥感恩节游行,1124日感恩节当天在市中心隆重登场。5000多人的游行队伍,40多万沿途观众,展示世界各地18个国家民族文化的花车与游行方阵,鼓乐齐鸣,节日欢歌热舞。精彩的舞龙,绚丽的彩绸舞,京剧服饰表示,中国功夫,美猴王花车,代表华人社区参加游行的芝加哥东方艺术团、华星艺术团、印城华夏文化中心,为本届游行写下中国文化的浓墨重彩。

 

    游行从当日上午8时开始,游行队伍沿州街(State St.)行进,南起国会街北至兰多夫街,途径高楼林立的芝加哥市中心繁华地段,来自大芝加哥地区各族裔社区的文化表演,你方唱罢我登场,此起彼伏,争奇斗艳。

 

    本届游行,还有来自印第安纳、堪萨斯、俄亥俄、北卡州等全美各地的20多个文化表演团体,其中来自乔治亚州的Lowndes High School高中游行鼓乐队,450人的乐队成员之多,创下芝加哥感恩节游行的历史记录。

 

    芝加哥是个有着移民传统的大熔炉和大都会。感恩节大游行更是各类文化的大展示:乐队、歌手、舞蹈、花车、气球、墨西哥裔妇女色彩斑斓的服饰,西班牙裔斗牛士的英姿,爱尔兰族裔少女的踏踏舞和小伙子响彻云霄的风笛,印度裔热烈的旋律和妖媚的舞姿,哈林环球篮球队、巴纳姆贝利马戏团、乔弗里芭蕾舞团、杰西怀特体操队,丰富的节目让长达三个小时的游行不冷场。

 

 

    作为美国亚裔社区最大的族群,有着五千年文明传承的华人华侨,不仅不能缺席,而且要充分利用这个机会,向主流社会展示我们中华民族灿烂的文化。活跃在大芝加哥地区的东方艺术团,为参加此次的感恩节大游行,倾注了心力,以“突出中国元素,增添节日喜庆”为主题参加游行。东方艺术团的旗袍花车,京剧服饰表演,配以美国民众喜爱熟知的大熊猫,在浓郁的中国音乐声中,欢庆节日。

 

    在今年芝加哥万圣节游行中大放异彩的华星艺术团,为本次感恩节游行带来了美猴王花车,伊州少林寺的功夫表演,由巨大的功夫熊猫充气气球压阵,气势恢宏。

 

    芝加哥感恩节游行源自1934年的Christmas Caravan大游行,当时美国正处在大萧条时期,为了鼓舞人民的士气,倡导节日精神而发起。此后,每年举办的感恩节游行成为芝加哥人欢迎年末佳节的重要公众活动,每年吸引的现场观众都超过40万人。芝加哥感恩节游行还是全美仅有的两个通过电视全程直播到千家万户的感恩节游行之一,全美逾七千五百万名观众可欣赏到游行的盛况。