首届美中文化地产南加大论坛成功举办

    美中企业家商会与中国纪实传媒产业集团及中国首都纪录片发展协会联合举办的首届美中影视文化地产南加州论坛 1031 日上午在南加大俱乐部成功举办。美中企业家商会会长孙文铁表示,今年首度举办,是中国与美国间与南加大共同举办的一个崭新形态的结合文化、传媒与地产的论坛,希望明年能够扩大成世界性的论坛。他充满热情地告诉与会嘉宾,他们正在创造历史,十年后回首他们应该会发现他们替历史增添了新的一页。


    中国纪实传媒产业集团及中国首都纪录片发展协会组织了庞大的横跨文化、传媒领域及影视代表团与会,美中企业家商会邀请了与迪斯尼乐园有逾四十年合作历史的会员企业 ima城市规划设计公司总裁 William Schulz、世界建筑设计顶尖的南加大建筑学院院长马清运、南加大建筑学院美国中国学院主任 Clifford Pearson。前 Brea市长、政商企业顾问Wayne Wedin担任演讲嘉宾,与中方代表团中国纪实传媒产业集团有限公司总裁安诺星,中国纪实传媒产业集团有限公司董事长、首都纪录片发展协会会长刘晓霖,澳亚传媒集团董事长、首都纪录片发展协会副会长、中国纪实传媒产业集团有限公司董事金城,北京元纯传媒有限公司董事长兼总裁、中国纪实传媒产业集团有限公司董事、首都纪录片发展协会副会长关晖,北京三多堂传媒股份有限公司董事长兼总裁、首都纪录片发展协会副会长高晓蒙,中国纪实传媒产业集团有限公司执行董事、中国(广州)国际纪录片节组委会执行秘书长、黑龙江广播电视台纪录片部副主任董长青,首都纪录片发展协会副会长兼秘书长、环球瑞都文化传媒有限公司总经理刘军等展开对话。


    安诺星在致辞时表示:纪实传媒结合专业纪录片公司共同推进纪录片文化,今天举行的活动结合文化、传媒与房地产,因为纪录片能够呈现中国现代文化、生活及经济活动的面貌给世界,和蓬勃发展的房地产业结合,能够最佳地呈现当代中国的文明生活。而以文化引领房地产,也带给房地产业新的机遇。


    金城表示,以往纪录片产业的盈利模式较为单一,结合房地产可以为中国纪录片的发展带来更多机遇;而中国有许多文化资源,在与纪实片、传媒和房地产结合后可以创造出许多盈利模式。


    William Schulz总裁介绍自己时提到他与迪斯尼合作逾四十年。他说,迪斯尼就是最成功的结合文化、娱乐、地产的案例。Schulz提醒中国业者说,一个好的故事只是 1/3的生意,以电影故事为中心,可以吸引文化事业,发展房地产。一个有经验的投资者要在一个地方开展项目,总是先寻找当地与其他地方不一样之处。


    马清运院长从建筑角度讨论文化与房地产结合。他表示好的建筑是环境的一部分,美好的建筑设计可以带给生活愉悦,提升生活的素质美国大学的品质与筹资能力息息相关,建议出席的嘉宾如果希望支持高等建筑教育,不妨慷慨解囊。


    Pearson在演说中回顾了宫廷庭园、休憩公园、及游乐场的发展历史,认为好的建筑设计可以使融入环境;可以模糊国界;可以提升意境;可以跨越文化;可以创造生命中震慑的体验;可以创造一个世界一家的感觉。


       高晓蒙首先介绍了首都纪录片发展协会。目前该协会拥有数百名会员,制作的地区风光记录片都融合了当地的历史、文化、地理信息,对推展该地的旅游有极大的帮助。而拍摄纪录片不但可以推广旅游业,拍摄过程中对那个地方进行的深入研究常常为该地发掘出鲜为人知的历史轶事、和当地鲜有人迹的景点,也促进了该地旅游业的发展。


    刘军则从影视节展角度讨论文化与地产的结合。他说,广州国际纪录片节目前是中国唯一的国家级纪录片专业节展。开办十四年来,已形成集评奖、预售、培训、论坛、市场内容为一体的综合文化盛会。每年吸引中外逾百家纪录片播出媒体、制作、和发行机构,逾千名中外纪录片国际买家、制作人、导演等出席该节展,国际上与威尼斯电影节、阿姆斯特丹国际纪录片节、谢菲尔德国际纪录片节、加拿大的 HOTDOC 国际节等建立了友好的合作关系,是全球纪录片产业链条中的重要环节。刘军寄望将来能够文化+金融、文化+地产、旅游+金融,各种业态并存,均以创新为前提,改变传统的商业模式,为文化产业及影视节展找出新的发展方向。


        论坛期间美中企业家商会与中国纪实传媒产业集团及首都纪录片发展协会签订合作协议,未来将定期举办研讨会、跨国举办论坛,拓展该领域的业务。