旅美科协办美中论坛,苏丽凰博士出席并致辞

    由于近年来STEM领域(科学、技术、工程和数学)越来越受到重视,全世界各地逐渐掀起了STEM行业的创业潮。由旅美科技协会大纽约分会举办的“科技·金融·创新创业”美中论坛暨2016年会,于109日在纽约福特汉姆大学法学院举行。本次年会包括科技、金融、创新创业等论坛,各界行业精英与业内人士应邀做出演讲,并与现场近百位相关领域年轻人进行互动。

 

    科协大纽约分会会长沈琦博士致开场辞,科协总会会长陈志雄博士,美国华人工商业联合会(总商会)名誉顾问、美国联邦卫生部顾委会委员、全美华裔共和党联盟主席、科协大纽约分会高级顾问苏丽凰博士,中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊博士,中国驻联合国代表团科技参赞刘俊先生先后致辞。

 

    苏丽凰博士并向科协大纽约分会会长沈琦博士颁发了由总统公共服务委员会授予的总统义工奖,肯定沈琦会长的领袖才能及十年来的义务奉献。沈琦大纽约分会会长,陈志雄总会会长,特赠感谢状感激苏丽凰博士对科协、对医学、对文化教育及数十年来对促进中美友好关系的长期贡献。总领馆科技参赞邢继俊及联合国代表团科技参赞刘俊同时祝贺沈琦会长及苏丽凰博士。

 

    在百人会、华美协进社等机构担任董事的著名华裔投资人郑安澜(Anla Cheng)为本次论坛做了主题演讲。她结合自己在高盛、花旗等投行数十年的工作经历,以及目前担任汉世纪中国私募基金高级合伙人和SupChina媒体网站创办人的经验,与现场的年轻人分享了如何找到自己的方向和目标,以及同时平衡个人生活等话题,受到了听众的热烈欢迎。

 

    在李培组织的金融论坛上,邀请了奥本海默基金的高级副总裁、高级基金经理李山泉,Libremax Capital的共同合伙人、电影“大空头”的中国人的原型徐幼于博士,海投资本的CEO王金龙共同探讨了2017年的全球投资环境。

 

    科技论坛由旅美科协大纽约分会副会长颜为民召集和主持。IBM Watson Group的首席科学家周伯文博士,Siemens Healthcare Technology的首席图像分析专家周少华博士和纽约城市大学电子工程系的田英利教授分别演讲,给大家分享了与大数据与深度学习技术相关的最新研究成果和实际应用,并一同探讨了这些科技的未来发展。

 

    在副会长Yuying Gosser博士召集的在纽约创业论坛上,美国联邦政府小企业经济发展专家郭曼丽分析了小企业在经济发展中的巨大作用和潜力,并详细地介绍了纽约州为小企业提供的资源。纽约市法律顾问Peter Asaad和纽约市城市大学工学院前任院长、现Zahn创业中心的学生创业负责人Joseph Barba博士,分别介绍了H1-B签证的途径以及城市大学学生创业和Zahn创业中心的成效。

 

    在旅美科协大纽约分会的创业大赛上,初赛评选胜出的6个创业项目参加了现场路演,其中一支在加拿大温哥华的项目团队通过视频参与进行了远程路演。最终各个项目分别获得了一、二、三等奖。大赛为创业者带来了和投资人评委们的互动交流、汲取建议和鼓励的机会。随后的投资人与创业者对话论坛由资深媒体人刘裘蒂博士主持,红石诚金创投基金董事长石宏博士,GMBP投资俱乐部CEO陈赫,牛犊资本CEO王静远,和两位创业者代表,KGA执行董事柯映红,onTargetCEO Niranjan Shrestha,围绕着现在的创业趋势展开了热烈的讨论。





(居中为苏丽凰博士,右一为科协总会会长陈志雄博士,右二为邢继俊参赞,左二为科协大纽约分会会长沈琦博士,左一为刘俊参赞)