追寻习总书记的脚印,我会主席林建新带队赴宁德学习考察

 2017年国庆期间,受中共宁德市委统战部邀请,美国华人工商业联合会(总商会)主席林建新、美国纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光(William H.Su)一行8人前往福建省宁德市,进行“追寻习近平总书记在宁德的脚步”的考察学习活动。


考察团在宁德市旧行署大院合影(左三,苏焕光;左五,林建新)


 宁德地处福建省东北翼沿海,地少人多,又因每年受雨季和台风季破坏,历史上便是贫瘠之地。上世纪80年代末期是中国经济发展史上一个里程碑,上世纪80年代末期的宁德,同样经历了一段特殊历程。

 习近平于1988年任宁德地委书记,当时的宁德地区很穷,干部不廉洁。习近平上任不久深入到辖下九个县进行调研,一个月时间作出他在宁德的第一份工作告,强调当官不要想发财,发财不要在这里当官,熊掌和鱼不可兼得”。在习近平的有力带动下,宁德市委市政府班子以义无反顾、开弓没有回头箭的强硬作风,成就了今天的宁德。

 考察团当天上午前往宁德市旧行署大院,参观了习总书记任宁德地委书记时的办公室,办公室现在开辟成一个展览室,以图文的方式详细记载习总书记在宁德的工作和生活,以及他为宁德的人民群众所付出的努力和贡献。

 对于考察收获,林建新主席表示,自十八大以来,中国共产党党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得了举世瞩目的成就。而今,阔步行进在中华民族伟大复兴的新征程上,面对新阶段新形势新要求,我们深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,领悟他十提“不忘初心,继续前进”的真谛,通过学习赶上这个瞬息万变的时代。


考察团在习总书记任宁德地委书记时的办公室参观学习

 下午,考察团考察了世界级天然深水良港——三都澳。三都澳位于福建省宁德市东南部,为中国1.84万公里黄金海岸线的中点,为闽东沿海的“出入门户,五邑咽喉”,历史上就是中国对外贸易港口之一。三都澳还以其独特的地貌、多样的人文景致闻名遐迩,素有“海上明珠”之称。

 考察团成员均称,宁德市特殊的历史印记及浓厚的传统文化底蕴,让印象深刻,此行获益良多。