孟昭文接受访问,表示期待中美关系向好发展

 

自特朗普为首的共和党全面掌控美国白宫、国会参众两院之后,美国民主党痛定思痛,于美东时间2月11日在巴尔的摩市召开全国民主党大会。候选民主党全国委员会副主席、国会议员孟昭文就中美贸易问题在会后接受媒体访问。对于目前特朗普政府下“忐忑”的中美贸易前景,孟昭文表示,希望中美关系向好发展。



自特朗普入主白宫以来,中美关系不确定性增强,尤其是中美贸易问题,更成为特朗普及其经济团队反复攻击的“靶子”,有许多分析人士认为,中美贸易战不可避免。对此,孟昭文表示,对特朗普团队的中美关系及中美贸易的导势与走向,她目前无法预言。但是在贸易方面,她认为目前有很多生活在美国农村地区的人,确实因为美国的制造业转移外国而失业,她认为新的贸易政策或许会向着保护这批美国人而倾斜。而她本人,希望中美关系能向着好的方向发展。



  孟昭文2013年曾以国会众议员身份拜访中国高层,并有良好互动。对于她是否会利用这层关系,为中美关系做桥梁的问题,孟昭文没有正面回应。她仅表示,需要与民主党高层进行沟通,并寻到共识后,再与中国官方进行互动。



  对于她此次参选的新一任民主党全国委员会副主席一职,孟昭文表示,倘若当选,将从此次全国总统竞选的失利中吸取经验,争取更广泛地接触到那些以前不曾接触到、生活在贫困偏远地区的群体,让那些人更好地了解民主党。即便是她代表的纽约州同样有大批的居民生活在贫困中通过与这些人更多的沟通并听取他们的诉求,将最终有利于民主党在下一届国会议员选举。



  孟昭文(Grace Meng),生于1975年美国纽约市皇后区,已婚,生有二子。在2012年11月当选美国纽约州联邦众议员,是美国政界少有的华裔政治领袖。