旧金山华裔市长不顾日方屡次施压,批准设置慰安妇像

当地时间1122日,美国旧金山市长在日方屡次施压的情况下正式签署文件,接受了民间团体赠予的象征着日本战时“慰安妇”的少女雕像。1123日,与旧金山有着长达60年姐妹城市关系的日本大阪市市长对媒体表示,将解除这一友好关系:

 

旧金山市政府正式批准了放置象征着日本二战时期“慰安妇”的雕像。

这座雕像描绘了三名来自韩国、中国,以及菲律宾的年轻女子手牵着手,站成一圈。

世界上其他地区放置的类似雕像曾经令日本非常愤怒。旧金山在日本的姐妹城市大阪已经威胁称,如接受该雕像,就与旧金山断绝姐妹城市关系。

据估计,约有二十万女性在战时沦为“慰安妇”。

9月底时,民间团体在旧金山建立了“慰安妇”雕像,但是在本周三(当地时间1122),旧金山市长李孟贤(Edwin M. Lee)正式签署文件,批准市政府接受这座雕像。

在雕像的一侧,有一段文字写道:“这座雕像见证了成千上万名被称为‘慰安妇’的女性的悲惨遭遇,在1931年至1945年期间,来自亚太地区十三个国家的女性曾经被迫成为日本皇军的性奴隶。”

在这座雕像的附近还摆着第四个人物的雕像,她就是第一位敢于站出来揭露日本侵略韩国期间强征“慰安妇”的韩国老人金学顺。

世界上其他地方也有类似的雕像,尤其是在韩国。 

今年1月,韩国在日本驻釜山领事馆外设置“慰安妇”雕像,日本曾因为此事一度召回了驻韩大使。在日本驻韩国首尔领事馆外,也有一座“慰安妇”雕像。

在美国、加拿大和澳大利亚也有一些“慰安妇”雕像,自2016年设立第一个雕像以来,每一次放置“慰安妇”雕像都会引发不同程度的关系紧张。

美国旧金山市政府上周通过议案以来,日本政府曾多次呼吁市长李孟贤拒绝接受“慰安妇”雕像。在李孟贤正式同意接受雕像后,大阪市长吉村洋文称,他计划于12月完成与旧金山断绝姐妹城市关系的正式流程。

吉村洋文在一份声明中表示,“我对姐妹城市的理解是,这种关系应该建立在牢固的信任关系的基础之上,我认为现在这份信任已经不存在了。”

大阪与旧金山于1957年结为姐妹城市,开展高中生交流等活动。

早前,日本首相安倍晋三也曾就旧金山市议会提出接受“慰安妇”雕像表示“极度遗憾”。